Cannelés bordelais

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Ingrédients : 

  • 2 œuf
  • 6 jaunes d’œufs
  • 260 g de farine
  • 1l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de sucre
  • 60 ml de rhum (optionnel)

Préparation : 

La veille

  1. Commence par diviser la gousse de vanille en deux afin de récupérer les graines.
  2. Dans une casserole, verse le lait, les graines de vanille et les demi-gousses de vanille. Porte le mélange à ébullition à feu moyen.
  3. Pendant ce temps, dans un bol, mélange énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  4. Ajoute un œuf entier dans le mélange et fouette à nouveau.
  5. Incorporer la farine et fouette jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  6. Verse le lait vanillé porté à ébullition dans le bol, en prenant soin de laisser les demi-gousses de vanille.
  7. Ajoute éventuellement du rhum et mélange bien.
  8. Couvre le bol avec du film alimentaire et laisse reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain :

  1. Sors le bol du réfrigérateur et mélange le contenu avec une spatule en silicone. Laisse la préparation revenir à température ambiante pendant 30 minutes.
  2. Préchauffe le four à 250°C.
  3. Retire les demi-gousses de vanille de la préparation et beurre les moules à cannelés.
  4. Remplis les moules aux deux tiers avec la préparation.
  5. Enfourne pendant 5 minutes à 250°C, puis réduis la température à 200°C et poursuis la cuisson pendant 50 minutes. Veille à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
  6. Démoule les cannelés lorsqu’ils sont encore chauds pour éviter qu’ils ne cuisent davantage. Fais attention à ne pas te brûler !
  7. Laisse les cannelés refroidir sur une grille avant de les déguster.

Conservation :

Les cannelés se conservent jusqu’à 4 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.

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