Ingrédients :
- 2 œuf
- 6 jaunes d’œufs
- 260 g de farine
- 1l de lait
- 1 gousse de vanille
- 250 g de sucre
- 60 ml de rhum (optionnel)
Préparation :
La veille
- Commence par diviser la gousse de vanille en deux afin de récupérer les graines.
- Dans une casserole, verse le lait, les graines de vanille et les demi-gousses de vanille. Porte le mélange à ébullition à feu moyen.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélange énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Ajoute un œuf entier dans le mélange et fouette à nouveau.
- Incorporer la farine et fouette jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Verse le lait vanillé porté à ébullition dans le bol, en prenant soin de laisser les demi-gousses de vanille.
- Ajoute éventuellement du rhum et mélange bien.
- Couvre le bol avec du film alimentaire et laisse reposer toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain :
- Sors le bol du réfrigérateur et mélange le contenu avec une spatule en silicone. Laisse la préparation revenir à température ambiante pendant 30 minutes.
- Préchauffe le four à 250°C.
- Retire les demi-gousses de vanille de la préparation et beurre les moules à cannelés.
- Remplis les moules aux deux tiers avec la préparation.
- Enfourne pendant 5 minutes à 250°C, puis réduis la température à 200°C et poursuis la cuisson pendant 50 minutes. Veille à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
- Démoule les cannelés lorsqu’ils sont encore chauds pour éviter qu’ils ne cuisent davantage. Fais attention à ne pas te brûler !
- Laisse les cannelés refroidir sur une grille avant de les déguster.
Conservation :
Les cannelés se conservent jusqu’à 4 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.